劇場紙風船 おふろ場


SWITCHonExcite劇場紙風船に書いた記事の、おまけページです
観たもののリストや各種思いつき、特集記事などは大福帳に載せています

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2008-01-05-Sat-17:43

えびたまごのクリームコロッケ

タイトル・レシピ・写真:松下和代ebikoro
○材料(10個分)
バター 20g
玉ねぎ 1/2個 みじん切り
芝えび 250g
白ワイン 大さじ2
ホワイトソースの缶 1缶
生クリーム 20cc
卵 3個
塩 小さじ1
こしょう 少々
パン粉
卵 1個(衣用)
小麦粉
揚げ油

○作り方
1)下準備
芝えびは背わたを取って、ぷりぷりの感触が残る程度のみじん切りに。
玉ねぎはみじん切りにします。
卵は2個はゆで卵にして、みじん切りにします。

2)フライパンで炒める
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透きとおるまで炒めます。
芝えびを炒め、色が変わって火がとおったら白ワインを入れます。
ホワイトソースの缶と生クリームを加えて、弱火にします。
ふつふつとしてきたら火を止めて生卵を加え、一気に混ぜます。
ゆで卵を加え、軽くかき混ぜて、バットに入れて冷蔵庫でさまします。

3)コロッケを揚げる
10等分にして、手を少しぬらし丸く形を整えます。
小麦粉をつけ、卵をつけ、最後にパン粉をつけていきます。
揚げ油の温度は、180?190℃の高温です。
(箸を入れると全体からワーッと泡が出てくる程度が高温です。 )
揚げたてを飾り付けて出来上がり。

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【 鑑賞の肴 レシピ 】

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