劇場紙風船 おふろ場


SWITCHonExcite劇場紙風船に書いた記事の、おまけページです
観たもののリストや各種思いつき、特集記事などは大福帳に載せています

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2006-12-22-Fri-02:00

オードブル3品 ライスコロッケ/玉ねぎのワイン煮/アスパラのツナソテー

タイトル・レシピ・写真:松下和代3pin.jpg
ライスコロッケ
○材料(10個分)
米・・・2合
トマトピューレ・・・大さじ3
コンソメスープ・・・カップ2弱
みじん切りの玉ねぎ・・・1/2
スライスチーズ・・・30g?お好みで
オリーブオイル・・・50cc
ころもつけ用の小麦粉、卵、パン粉(生)

○作り方
1)米は洗わずにトマトピューレとコンソメスープ、玉ねぎを加えて炊飯器で炊く。
2)スライスチーズを炊飯器の中で混ぜて、10等分の団子状にする。
3)小麦粉、卵、パン粉(生)でころもをつける。
4)小さめ15cm程のフライパンにオリーブオイルを入れ、3)を転がしながら揚げる。

玉ねぎのワイン煮
○材料(10個分)
小玉ねぎ・・・10個
水・・・カップ1/2
赤ワイン・・・カップ1/2
砂糖・・・大さじ2
バター・・・大さじ2
シナモン・・・少々
塩・・・少々

○作り方
1)玉ねぎの皮をむいたら、水、砂糖で茹でる(水から)。
2)沸騰したら赤ワインを加えてシナモンとバターで再び煮る。
3)水が半分になったら塩で味付ける。
4)冷やして出来上がり。


アスパラのツナソテー
○材料(3?4人分)
アスパラ・・・10本(下の方は皮をむき、3センチに切って軽く茹でる)
にんにく・・・1かけ      
ツナ・・・大さじ5   
オリーブオイル・・・大さじ3
白ワインビネガー・・・大さじ2   
ケッパー、黒こしょう・・・少々

○作り方
1)アスパラを湯がき、3cm程度の長さに切る。
2)にんにくをみじん切り、オリーブオイルでにんにくとツナを炒める。 
3)2)に茹でたアスパラを入れビネガーとケッパー、黒こしょうをまぶす。
4)お皿に盛り付けて出来上がり。
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